Предлагаю разнообразить свой стол и приготовить из тонкого, армянского лашава. Эти блюда готовить очень быстро и просто. Для начинки можно использовать все, что есть под рукой: сливочное масло, майонез или паштет, кусочки соленой рыбы, ветчину, мелко нарезанные овощи, а затем свернуть рулетом и аппетитная закуска готова. Вот для вас несколько простых рецептов.
СЛОЕНЫЙ ПИРОГ С ЛУКОМ И ЯЙЦАМИ
Продукты:
2 листа лаваша
8 — 10 вареных яиц
50 г масла сливочного
1 — 2 сырых яиц
1,5 кг зеленого лука
250 г любого майонеза
по вкусу соль
Приготовление:
Нужно порезать зеленый лук не очень мелко и потушить его на сковородке со сливочным маслом. Когда остынет, то добавить туда мелко нарубленные вареные яйца. Добавить сырое яйцо и посолить. Все хорошо перемешать.
Каждый лаваш разрезать на 4 равные части. Смазать части лавашей майонезом. Сверху уложить луковую начинку. Сложить листы лаваша один на другой. Верхний лист смазать сливочным маслом.
Поставить пирог на несколько минут в горячую духовку (7 — 10 минут). Подавать слоеный лавашный пирог можно как горячим, так и холодным.
«РОЖКИ» ИЗ ЛАВАША С ГРИБАМИ
Продукты:
1 лист лаваша тонкого
400 г свежих шампиньонов
2 красных болгарских перцев
1 некрупная луковица
200 г твердого сыра
растительное масло для обжаривания
соль, душистый и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Грибы порежьте на небольшие кусочки и обжарьте их в растительном масле. С ними же можно обжарить тонко нарезанный перец и лук. Затем все нужно охладить.
Лаваш разрезать на квадраты примерно одинаковой величины. Выложить их на противень. Потереть на терке сыр. Посыпать лаваши сыром и поставить в духовку, чтобы сыр расплавился.
Сверните квадратики рожками-кулёчками. Наполните их фаршем, а открытую начинку нужно присыпать сыром. Поместить рожки в духовку еще на 1 минуту. Подавать горячими.
ЛАВАШ С ОВОЩНЫМ САЛАТОМ
Продукты:
1 лист тонкого лаваша
2 свежих крупных помидора
2 небольших огурца
2 болгарских перца любого цвета
пучок зеленого лука
листья салата
150 г брынзы
майонез
зелень
Приготовление:
Лаваш смажьте слоем майонеза. Затем на него выложите слой резанных тонкими полосками из листьев салата. Следом тонкие ломтики огурцов и помидоров. Плюс тертую на крупной терке брынзу. Сверху мелко нарезанный зеленый лук и рубленную зелень.
Аккуратно сверните лаваш в рулет. Подавать на стол желательно сразу, пока он не пропитался. Нарезать широкими ломтями.
ЛАВАШ СО СЛАДКОЙ НАЧИНКОЙ ИЗ ТВОРОГА И ФРУКТОВ
Продукты:
1 большой лист тонкого лаваша
200 г творога
100 г сметаны
2 — 3 ст ложки сахара
1 г — ванилин
сухофрукты по желанию: курага, чернослив, изюм и т.д.
или мелко нарезанные цукаты
Приготовление:
Заправить творог сметаной. Добавить сахар, ванилин и сушеные фрукты. Все хорошенько разотрите и выложите полученную массу на лист лаваша. После этого сверните его рулетом и до подачи к столу держите его в холодильнике.
Для приготовления такого блюда можно использовать и творожную массу с разными наполнителями.