Как правильно сделать домашнюю сметану

старинный рецепт сметаны из молока

Когда я училась в седьмом классе, а это был 1987 год, то мои родители купили двух телят на выращивание и разведение. Это были бычок и телочка. Вот с тех пор мы так и держим дома крупный рогатый скот для производства молока, молочных продуктов и мяса.  Хотя уже сами далеко не в молодом возрасте.

Я хочу написать статью о том как правильно приготовить домашнюю сметану из коровьего молока без каких-либо дополнительных добавок и приспособлений (например, сепаратор). Я до сих пор живу в деревне и прекрасно знаю весь процесс приготовления до тонкостей, который без изменения передается из поколения в поколение в моей крестьянской семье.

Хочу сразу сказать, что настоящая, домашняя сметана никогда не делается за один день! Надо несколько дней для ее правильного приготовления.

Начну с самого начала – подоили корову и процедили молоко. Мы наливаем молоко в стеклянные трех-литровые банки и храним их в холодильнике. У нас один холодильник только для молока, потому что у нас несколько дойных коров . Молоко нужно обязательно охладить. Температура в нашем холодильнике + 5 градусов.

Примерно через сутки – полтора молоко хорошо отстоится в холодильнике. В нем отделятся сверху сливки, а внизу – обрат.  Сливки наши кубанцы часто называют вершками. Летом они желтоватого цвета, потому что корова ест свежую траву, а зимой они почти белые под цвет молока, но их все равно хорошо видно.

Вынимаем молоко из холодильника и оставляем на столе в кухне. Пусть оно постоит при комнатной температуре примерно день -два. Молоко будет скисать и загустевать. Мы оставляем молоко закрытым полиэтиленовыми крышками.  Легче брать вершок , когда он начинает загустевать, чем свежий. Через пару дней нужно будет снять сливки в отдельную баночку. Очень удобно это делать деревянной ложкой или маленьким половничком. Можно и обычной ложкой. Не надо захватывать обрат, который под сливками. Скорее наоборот – снимать только вершки, и пусть они еще останутся, чем взять лишнего. Из обрата сделаем домашний творог и пусть он будет пожирнее. У нас все молочное пойдет в дело. Будет вкусно и полезно.

            В среднем из одной 3-литровой банки молока получается пол литровая баночка собранных сливок. Если есть больше, то их не надо собирать. У молодых коров обычно молоко менее жирное, то тогда будет меньше, чем пол литра.

            Если сливки начали загустевать (скисать), то это хорошо. Собранные сливки перемешивать в банке не нужно! Оставляем баночку со сливками в комнате еще на сутки. Им нужно хорошо скиснуть. Важно не пропустить момент, когда скисающие сливки отделят сыворотку (водянистая, мутная жидкость на дне). В идеале – когда сливки сквасились и не отделили сыворотку – пора ставить молодую сметану в холодильник. Если все же сыворотка успела отделиться (это обычно происходит если в комнате было жарко), то ничего страшного, лишь бы не перекисла. Но и это не страшно, просто в готовом виде сметана получится кисловатой, хотя и это на любителя, кому как нравится. Ставим баночку молодой сметаны в холодильник. Сметана еще должна выстояться в холоде и загустеть.

Готовая сметана будет только через 1-2 дня. По ее густоте вы сразу поймете, что все получилось. Если сделаете все правильно, то сметана получается очень густая – хоть на хлеб мажь.

Домашняя сметана в холодильнике хранится очень долго. Она может простоять недели полторы и не измениться. Если она все же отделила сыворотку, то ее просто нужно аккуратно брать, не задевая сыворотку.

Я не знаю как можно умудриться испортить свою сметану, чтоб она не получилась. Оставляйте ее в кухне на столе, чтобы она всегда была на виду и о ней случайно не забывать. Если все же что-то у вас в процессе пошло не так и сметана не вышла как хотелось бы – жидкая или кислая, то все равно можно все исправить и пустить продукт по назначению. Из испорченной сметаны можно приготовить домашнее сливочное масло. Ее нужно просто взбить! Но не миксером, а вручную.  В молочном производстве ничего не выкидывается! Это питательный, пищевой продукт и все производные из него идут в пищу.

У вас все получится, а будете чаще делать свою домашнюю сметану, то сами приловчитесь где, что и как вам лучше сделать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.