НЕМНОГО О КОРОВЬЕМ МОЛОКЕ
«Корова на дворе, так и еда на столе». Радостно говоря это, люди имели подразумевали молоко, которым в изобилии снабжала их сама природа. «Молоко — это вино младенца, вино — это молоко пожилых», — говорили в народе. Как вино бодрит и веселит взрослого, который испытал вкус всего, разве что птичьего молока не пробовал, так молоко питает жизненными соками тело несмышленыша, у которого еще не обсохло на губах материнское молоко, — в любом возрасте молочные изделия являются одними из самых важных и питательных продуктов питания. Можно легко в обычных условиях приготовить свою домашнюю сметану — рецепты приготовления есть и на моем сайте.
Испорченным молоко может оказаться по разным причинам. Их можно определить и по его вкусу, и по запаху, и по внешнему виду. Поздно, конечно, латать дыру в кармане, когда потерян кошель — устранить многие пороки, после того как они обнаружены, вряд ли удастся. Однако, если знать, отчего молоко потеряло свое качество, то несложно не допустить его порчи в будущем.
Молоко может приобрести горечь, если долго хранится при низкой температуре без специальной обработки.
Горьким молоко также бывает, когда животные в большом количестве употребляют в пищу горькие травы, заболевают ящуром и другими болезнями в последние дни лактации.
Вообще недаром говорят, что молоко у коровы на языке. Его количество зависит от того: был ли хороших аппетит у животного? Качество молока, длительность его хранения в большой мере зависят от кормов. Если кормить корову одной свеклой, жомом, ботвой или бардой, то молоко может получиться водянистым.
Недоброкачественный с плесенью и другими пороками силос делает молоко пенистым.
Голодное животное или то, которое постоянно употребляет жесткую воду, дает некачественное молоко.
При хранении молока, температура которого ниже 10 градусов, молочная жидкость через некоторое время может стать слизистой.
Слизь также появляется, когда молоко смешивается с молозивом, при ящуре и инфекционной желтухе, при употреблении гнилой пищи.
Чем может быть вызвана та или иная окраска молока? Желтый цвет молоко приобретает, если корова заболевает ящуром, голубоватым становится при маститах и туберкулезе вымени, в розовый цвет окрашивается, когда повреждается вымя.
При покупке домашнего молока можете смело потребовать справку о состоянии здоровья животного. Срок у этого документа около 10 — 20 дней и не больше. Никогда не покупайте молоко «с рук» в пластиковых бутылках! Это одноразовая посуда и для повторного использования она не годится. Домашнее молоко должно быть только в стеклянной банке.
Да… наши деды все же хоть и жили без холодильников и морозильных камер, но все же могли сохранять молоко свежим. Мне бабушка рассказывала, то они в кринку с молоком садили лягушку-холодушку, которая сохраняла молоко дольше.