Кубанский борщ с курицей

секреты борща    Продукты:

1 маленькая или 1/2 большой курицы

лук репка — 4 шт.

картофель — 7-8 шт.

морковь — 1 шт.

борщевая свекла — 1 шт.

болгарский перец — 1-2шт.

красные, переспевшие помидоры — 1 кг

капуста — 0.5 кг

старое сало — 50 г

растительное масло — 70 г

смалец (вытопленный жир из сала) — 70 г

чеснок — 3-4 зубка

соль

зелень петрушки и укропа

лавровый лист — 1-2 шт.

 

Приготовление:

Рецепт приготовления борща на 3-4 литровую кастрюлю.

Если нужно, то разморозить мясо, промыть, залить водой и поставить вариться и закрытой крышкой. Перед закипанием снять с поверхности пену. Когда закипит нужно уменьшить огонь к минимуму, чтобы было медленное кипение. Через 30 минут в бульон добавить мелко нарезанный лук  (2 шт.) и посолить. Пусть мясо варится до готовности.

Когда мясо уже сварилось, в кастрюлю кладем 1-2 целые картофелины и начинаем варить борщ. На сковородку наливаем растительное масло и кладем смалец. Пока все топится-нагревается режем мелко лук и отправляем на сковородку. Затем трем на крупной терке морковь и туда же. После этого ножом мелкой соломкой нарезаем свеклу и тоже на сковородку. Мелко нарезаем болгарский перец и отправляем туда же. Перемешиваем и немного поджариваем овощи. Затем выливаем свежевыжатый томатный сок. Томаты можно пропустить через мясорубку или через соковыжималку. Когда все закипит, то уменьшаем огонь и оставляем на медленном кипении. Чем подольше покипит эта зажарка, тем краснее получится борщ.

Почистить и порезать картофель и отправить в кастрюлю с мясом. Добавить огонь до закипания, а затем опять его уменьшить. Когда картофель уже сварился переливаем зажарку из сковородки в кастрюлю.

— Есть очень важный момент — зажарку нельзя перекладывать в кастрюлю, пока не закипела картошка. Иначе картошка станет невкусной! На моем сайте есть статья, где более подробней описаны тонкости приготовления борща.

Желательно, чтобы картошка немного разварилась. А сейчас можно вынуть мясо на тарелку и можно его еще немного сверху подсолить.

Сейчас самое время в ступке растереть измельченное старое сало с чесноком и отправить все в кастрюлю. Положить лавровый лист. Если нужно, то можно добавить воды до нужного количества, недоливая до верха кастрюли 3-4 см. Вынуть целую вареную картошку, размять и опять отправить в борщ. Тонко нашинковать капусту и мелко порубить зелень. Сделать самый сильный огонь и когда хорошо закипит нужно выложить капусту с зеленью в кастрюлю. Попробовать на соль. Как только борщ начнет закипать сразу же снять с огня. В настоящем кубанском борще капуста должна немного хрустеть. Сейчас, чтобы капуста не стала мягкой, можно поставить кастрюлю с борщом в таз с холодной водой для быстрого остывания.

Борщ готов! Приятного аппетита!

3 комментария к записи “Кубанский борщ с курицей”

  • Анатолий сказал:

    Я сам с Украины и борщ для меня это любимое блюдо. И хотя я больше люблю приготовленный по традиционному рецепту, но моя жена, кубанская козачка из Лабинска, иногда готовит и с курицей и я от него ни разу не отказался!

  • Ataxanoff2013 сказал:

    Аппетитный рецепт, нужно попробовать. Но самое главное, что я понял читая данный рецепт, это метод подготовки поджарки параллельно с варкой мяса. Мне всегда приходилось вначале готовить поджарку и лиш по мере её готовности заливать кипятком, и начинать готовку супа, а Ваша методика, во первых экономит время и во вторых дает возможность применения дополнительных видов поджарки непосредственно в процессе готовки.

  • Valentina сказал:

    Очень люблю свежий борщ! Обычно я готовлю его из телятины и не ложу капусту. Зажарку обычно перекладываю после картошки и использую не сало, а растительное масло. Теперь буду пробовать приготовить по вашему рецепту. Уже заранее чувствую, какая это будет вкуснятина!

Оставить комментарий

Комментарии
Реклама
Статистика
Яндекс.Метрика