Кубанский борщ с курицей (старинный казачий рецепт)

секреты борща    Продукты:

1 маленькая или 1/2 большой курицы

лук репчатый — 4 шт.

картофель — 7-8 шт.

морковь — 1 шт.

борщевая свекла (бело-розовая или красно-розовая, полосатая) — 1 шт.

болгарский перец — 1-2шт.

красные, переспевшие помидоры — 1 кг

капуста — 0.5 кг

старое сало или состаренный нутряной жир свинины — 50 г

растительное масло — 70 г

смалец (вытопленный жир из сала или внутреннего жира животного) — 70 г

чеснок — 3-4 зубка

соль

зелень петрушки и укропа

лавровый лист — 1-2 шт.

              Издревле на Кубани варили борщи и это было основным блюдом у казаков. У каждой хозяйки был и по сей день остается целый «ритуал» и свои «секреты» приготовления этого блюда. Наш кубанский борщ во многом отличается от принятых обычных рецептов, потому что красный цвет ему дают томаты, а не свекла и на мой взгляд это самая полезная и вкусная еда. Мой рецепт приготовления кубанского борща по старинному казачьему рецепту примерно на 3-4 литровую кастрюлю. Не нужно до грамма делать все по моему рецепту, больше ориентируйтесь на свой вкус и желание. Для основы кубанского борща можно взять любое мясо — будь то курица, свинина или говядина, а так же и его количество. Здесь как душа пожелает. Главное, чтобы бульон получился вкусным и наваристым.

Начало приготовления:

            Если нужно, то разморозить мясо, промыть, залить водой и поставить вариться и закрытой крышкой. Перед закипанием снять с поверхности пену. Когда закипит нужно уменьшить огонь к минимуму, чтобы было медленное кипение. Через 30 минут в бульон добавить мелко нарезанный лук  (2 шт.) и посолить. Пусть мясо варится до готовности.

Основной процесс:

          Когда мясо уже сварилось, в кастрюлю кладем 1-2 целые картофелины и начинаем варить борщ. На сковородку наливаем растительное масло и кладем смалец. Пока все топится-нагревается режем мелко лук и отправляем на сковородку. Затем трем на крупной терке морковь и туда же. После этого ножом мелкой соломкой нарезаем свеклу и тоже на сковородку. По желанию можно не пользоваться теркой, а нарезать все вручную. Мелко нарезаем болгарский перец и отправляем туда же. Перемешиваем и немного поджариваем овощи. Затем выливаем свежевыжатый томатный сок. Томаты можно пропустить через мясорубку или через соковыжималку. На Кубани обычно хозяйки специально делают заготовку томатов для борща — варят томаты и затем их отжимают-процеживают, тогда борщ получается вкуснее. Когда все закипит, то уменьшаем огонь и оставляем на медленном кипении. Чем подольше покипит эта зажарка (это народное название на Кубани), тем краснее получится борщ.

           Почистить и порезать картофель и отправить в кастрюлю с мясом. Добавить огонь до закипания, а затем опять его уменьшить. Когда картофель уже сварился переливаем зажарку из сковородки в кастрюлю.

       !!! Есть очень важный момент — зажарку нельзя перекладывать в кастрюлю, пока не закипела картошка. Иначе картошка станет невкусной, стекляной! На моем сайте есть статья, где более подробней описаны тонкости и «секреты» приготовления кубанского борща.

         Желательно, чтобы картошка немного разварилась. А сейчас можно вынуть мясо на тарелку и можно его еще немного сверху подсолить (кто как любит).

Завершение приготовления:

                Сейчас самое время в ступке растереть измельченное старое сало (или состаренный нутряной жир) с чесноком и отправить все в кастрюлю. Положить лавровый лист. Если нужно, то можно добавить воды до нужного количества, недоливая до верха кастрюли 3-4 см. Вынуть целую вареную картошку, размять ее и опять отправить в борщ. Это делается для того, чтобы борщ не был прозрачный. Тонко нашинковать капусту и мелко порубить зелень. Сделать самый сильный огонь и когда хорошо закипит нужно выложить капусту с зеленью в кастрюлю. Попробовать на соль. Как только борщ начнет закипать сразу же снять с огня. В настоящем кубанском борще капуста должна быть немного не доваренной, немного хрустеть. Сейчас, чтобы капуста не стала мягкой, можно поставить кастрюлю с борщом в таз с холодной водой для быстрого остывания.

Кубанский борщ с курицей по старинному казачьему рецепту готов! Приятного аппетита!

Комментарии 3

  • Я сам с Украины и борщ для меня это любимое блюдо. И хотя я больше люблю приготовленный по традиционному рецепту, но моя жена, кубанская козачка из Лабинска, иногда готовит и с курицей и я от него ни разу не отказался!

  • Аппетитный рецепт, нужно попробовать. Но самое главное, что я понял читая данный рецепт, это метод подготовки поджарки параллельно с варкой мяса. Мне всегда приходилось вначале готовить поджарку и лиш по мере её готовности заливать кипятком, и начинать готовку супа, а Ваша методика, во первых экономит время и во вторых дает возможность применения дополнительных видов поджарки непосредственно в процессе готовки.

  • Очень люблю свежий борщ! Обычно я готовлю его из телятины и не ложу капусту. Зажарку обычно перекладываю после картошки и использую не сало, а растительное масло. Теперь буду пробовать приготовить по вашему рецепту. Уже заранее чувствую, какая это будет вкуснятина!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.