Несколько правил, чтобы жить здоровым.

Цель моей статьи — помочь тем, кто желает вести здоровый образ жизни, прожить много лет и сохранить силу и бодрость. Образ жизни в основном зависит только от желания самого человека — будет ли он соблюдать гигиенические правила или вредные привычки станут для него смыслом и содержанием всей его жизни. Хочу написать о нескольких важных правилах формулы здоровья на каждый день.

Первое правило: соблюдение нервно-психического равновесия.
Нервное и психическое состояние в процессе жизни имеет чуть ли не первостепенное значение. Можно часто слышать от людей такие слова: «Все болезни от нервов, только СПИД от любви». И знаете, в этом заложен глубокий смысл. По данным Московского НИИ психиатрии, около 60% всех посетителей поликлиник страдает скрытой депрессией (это боли в сердце, желудке, кишечнике  и т.д. тогда как эти органы здоровы, а виновато расстройство психики).
К сожалению, с каждым годом число больных с расстройствами нервно-психического состояния не снижается, а растет. В чем же причина этой эпидемии? А дело в том, что мы живем в пучине информации. Мы переутомлены, перевозбуждены, наша психика и нервы перенапряжены. Люди быстро говорят, быстро двигаются, едят на ходу, и все это потом сказывается на здоровье.
Как правило, при стрессе внутренние органы систематически недополучат кислорода, питательных веществ, витаминов — отсюда и болезни.
Как же устранить этот стресс?
Во-первых, необходимо пересмотреть свой образ жизни и снизить до минимума указанные признаки и спешку.
Во-вторых, научиться расслабляться. Способов релаксации существует несколько.
В-третьих, полноценный, здоровый сон. Не пытаться выполнять различные работы за счет сна. Ибо кто не умеет отдыхать, не умеет и работать. Помните об этом.
Теперь дам совет, как может каждый помочь сам себе в домашних условиях. Это в основном лекарственные растения, которые действуют успокаивающе при нервно-психическом напряжении. К ним относятся аир, бессмертник, душица, ландыш, мелисса, мята, пустырник, валериана, хмель, пион и другие.

Второе правило: сбалансированное питание.
Есть мудрая поговорка, к тому же жизнью доказана: «Человек есть то, что он ест». При нарушениях питания как по качеству, так и по количественному составу — рано или поздно быть беде.
Сбалансированное питание означает, что поступление и расход белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, солей и т.д. должен находиться в соответствии с потребностью. Наш организм не будет страдать от нарушения обмена веществ.
Все продукты подразделяются на три группы:
— употребляемые без ограничения;
— употребляемые в ограниченном количестве;
— те, которых следует избегать.
Чтобы было нормальное пищеварение (а только при нем организм получает  доброкачественные питательные вещества, витамины и микроэлементы), необходимо пищу принимать  в оптимальных количествах. Желательно раздельно употреблять белковосодержащие  и углеводосодержащие продукты. Побольше есть овощей и фруктов.
Третье правило: регулярные физические нагрузки.
Гиподинамия (недостаток физических нагрузок) — это следствие нашей цивилизации. Доказано, что человек, который ездит на работу, а не ходит пешком, пользуется лифтом, просиживает часами на работе, а потом и дома перед телевизором чаще болеют сердечными заболеваниями, гипертонией. Если хотите, чтобы здоровье было в порядке — занимайтесь физзарядкой. Так же для здоровья очень важно, чтобы за физическим трудом следовал и полноценный отдых для восстановления энергии и снятия психо- и эмоционального стресса.
Правило четвертое: сохранение и восстановление иммунитета.
Иммунитет — это то, как наш организ сопротивляется воздействую внеших и внутренних факторов. Научно доказано, что сопротивляемость организма повышают витамины, микроэлементы, растения типа — женьшеня —  золотой корень, заманиха,  левзея, элеуктерококк, лимонник, плющ обыкновенный и другие.
Правило пятое: очищение организма и увеличение числа молодых клеток.
Наш организм, как большая и сложная машина, состоит из огромного числа клеток, которые постоянно обновляются. Отмирают старые клетки, а на их смену приходят новые. и чем больше у нас молодых клеток, тем мы здоровее и сильнее.
Чтобы помочь нашему организму лучше выводить все лишнее и ненужное нужно употреблять больше воды. Не жидкой пищи (суп, сок, чай, кофе и т.д.), а именно обычной чистой воды. Нормой для среднего человека считается употребление 2 — 2,5 л  воды в сутки.
Для роста новых клеток и оздоровления организма желательно принимать такие растения как заячья капуста, укроп, подорожник, обычная капуста, щавель, крапива, клевер, морская капуста.
Итак, соблюдение этих нескольких важных и несложных правил помогут вам жить здоровым, а значит и счастливым. Попробуйте — не пожалеете.

Комментарии 1

  • Я думаю, что необходимо следовать золотому правилу — чего много, то и вредно. И это касается практически всех сфер нашей жизни. А изменения должны проводиться постепенно, особенно если вы решили воспользоваться диетой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.