Полезность пищевой соды

В наше время мало кто знает, что порой для избавления от самых разнообразных негативных вещей, или как необходимый ингредиент, или как какое-нибудь отмывающее абразивное вещество, часто помогают очень недорогие решения. Они использовались давно, и до сих пор не утратили своей актуальности.

Та же самая питьевая сода, к примеру, является по своей сути чрезвычайно уникальным веществом. Полезность пищевой соды уже давно известна хорошим хозяйкам. Сфера применения в домашнем хозяйстве чрезвычайно широка, и это очень важно вследствие дешевизны самой пищевой соды. Состав питьевой соды — двууглекислый натрий, на вид мелкокристаллический белый порошок с характерным вкусом.

Питьевой содой можно воспользоваться при уборке помещения, при очистке мебели и при мытье посуды. Например, две столовых ложки соды в холодильнике уберут все неприятные запахи — а после недели использования эту соду можно слить в сток раковины, — таким образом вы продезинфицируете его. Пищевая сода очень хорошо оттирает грязь с серебра и серебряных ложек, вилок, колец и прочих серебряных изделий: для этого надо растворить сто грамм соды на литр воды и поместить серебряные изделия на две-три минуты в этот раствор. Загрязнения будут отставать и отслаиваться и серебряные вещи заблестят как новые. Соду можно нанести в виде порошка на влажный кафель, подержать минуты две — и после смыть влажной тряпкой, и кафель будет чист. Даже такие сложные загрязнения, как остатки жира на мангале, тарелке или сковороде — тоже можно отчистить содой. Для этого надо слегка намочить загрязнение и посыпать сверху пищевой содой, и оставить работать на пять-семь минут. После этого сода превратится в буроватую кашицу, отслоившаяся грязь будет перемешана с частичками соды и её спокойно можно будет смыть. Если же в кастрюле что-то пригорело — прокипятите пять-десять ложек соды в малом количестве воды, и загрязнения легко удалятся.

За сохранность человеческого организма после соды можно не опасаться — пищевую соду широко употребляют и внутрь. К примеру, в кулинарии широко распространён приём для поднятия теста: в него тщательно замешивают чайную ложку уксуса столового и после этого кладут и тут же хорошо размешивают две столовых ложки соды. тесто при этом поднимается и становится рыхлым, пушистым и воздушным. Кроме этого, питьевую соду применяют при изжоге — столовая ложка соды, запитая водой, гасит разбушевавшуюся в желудке соляную кислоту. Если вы обожглись чем-то — присыпьте ожог небольшим количеством соды на минуту, и место ожога будет обеззаражено, поскольку сода обладает кроме всего прочего и антисептическим эффектом. При попадании любой кислоты на слизистую оболочку также хорошо использовать соду. Также если резать лук ножом, смоченным в соде, слёз будет значительно меньше — эфирные кислоты лука будут также погашены содой. Зелень овощей сохранит свой цвет, если при варке добавить чайную ложку соды. Если у вас чувствительные зубы и от фруктового сока появляются болезненные ощущения, в него можно бросить щепотку соды — во избежание появления фруктовых кислот.

Кроме этого, сода может спасти при наличии неприятных запахов: можно например с помощью соды отмыть холодильник или небольшое припудривание поможет устранить запах пота; можно насыпать немного соды в ботинки, высыпав излишки — и неприятный запах будет устранён. Сто грамм соды в ванну смягчают воду и распаривают кожу, придают ей большую мягкость и нежность. Также сода смягчает жжение и зуд от комариных укусов, а полоскание содой полости рта предотвратит появление кислот в эмали зубов и не даст развиться кариесу. Зелень овощей также сохранит свой цвет, если при варке добавить чайную ложку соды. Три чайных ложки соды на десять литров воды в виде вечерней ванночки для ног снимут усталость и гудение от дневных трудов. Кроме того, если у вас чувствительные зубы и от фруктового сока появляются болезненные ощущения, в него можно бросить щепотку соды — во избежание появления фруктовых кислот. И подпалины утюга с шёлка можно удалить содой — нанеся жидковатую кашицу на шёлк и дав ей высохнуть, просто удалите излишки, и неприятные следы исчезнут.

Приведённые выше способы применения пищевой соды — далеко не все. На деле, у каждой хозяйки в прошлом был свой рецепт, как можно воспользоваться этим полезным веществом. Так что, как видите, не всегда надо переплачивать кругленькую сумму за дорогостоящее моющее вещество — порой дешёвый и исторически проверенный аналог справляется даже лучше нынешних высокохимических изобретений.

3 комментария к записи “Полезность пищевой соды”

  • Ataxanoff2013 сказал:

    Интересно, очень интересно, кто бы мог подумать что обычная пищевая сода имеет столько вариантов применения. Лично я был знаком с её анти-изжоговыми свойствами и применял периодически при готовке «холостяцкого омлета» для пышности, но вот к примеру применение её для очистки серебрянных изделий, для меня явилось приятной неожиданностью (я мучался чистил зубной пастой). А ее свойства по устранению запахов в холодильнике применю сегодня же на практике. Спасибо за практичную статью!!!

  • Любовь сказал:

    Не смотря на обилие всяческих жидкостей для мытья посуды, у меня всегда наготове сода. Использую ее для мытья посуды и холодильника. А также при приготовлении теста для блинов, всевозможного печенья и своего любимого торта «Медовик». Полезная статья для всех, но особенно для молодых хозяек.

  • Алексадра сказал:

    Действительно, уникальные свойства пищевой соды известны давно.Я издавна ею пользуюсь, как универсальным средством.Не знала только, что ею можно присыпать место ожога и при полоскании рта сода не даёт развиваться этому монстру-кариесу.Теперь знаю и это свойство соды!

Оставить комментарий

Комментарии
Реклама
Статистика
Яндекс.Метрика