В наше время мало кто знает, что порой для избавления от самых разнообразных негативных вещей, или как необходимый ингредиент, или как какое-нибудь отмывающее абразивное вещество, часто помогают очень недорогие решения. Они использовались давно, и до сих пор не утратили своей актуальности.
Та же самая питьевая сода, к примеру, является по своей сути чрезвычайно уникальным веществом. Полезность пищевой соды уже давно известна хорошим хозяйкам. Сфера применения в домашнем хозяйстве чрезвычайно широка, и это очень важно вследствие дешевизны самой пищевой соды. Состав питьевой соды — двууглекислый натрий, на вид мелкокристаллический белый порошок с характерным вкусом.
Питьевой содой можно воспользоваться при уборке помещения, при очистке мебели и при мытье посуды. Например, две столовых ложки соды в холодильнике уберут все неприятные запахи — а после недели использования эту соду можно слить в сток раковины, — таким образом вы продезинфицируете его. Пищевая сода очень хорошо оттирает грязь с серебра и серебряных ложек, вилок, колец и прочих серебряных изделий: для этого надо растворить сто грамм соды на литр воды и поместить серебряные изделия на две-три минуты в этот раствор. Загрязнения будут отставать и отслаиваться и серебряные вещи заблестят как новые. Соду можно нанести в виде порошка на влажный кафель, подержать минуты две — и после смыть влажной тряпкой, и кафель будет чист. Даже такие сложные загрязнения, как остатки жира на мангале, тарелке или сковороде — тоже можно отчистить содой. Для этого надо слегка намочить загрязнение и посыпать сверху пищевой содой, и оставить работать на пять-семь минут. После этого сода превратится в буроватую кашицу, отслоившаяся грязь будет перемешана с частичками соды и её спокойно можно будет смыть. Если же в кастрюле что-то пригорело — прокипятите пять-десять ложек соды в малом количестве воды, и загрязнения легко удалятся.
За сохранность человеческого организма после соды можно не опасаться — пищевую соду широко употребляют и внутрь. К примеру, в кулинарии широко распространён приём для поднятия теста: в него тщательно замешивают чайную ложку уксуса столового и после этого кладут и тут же хорошо размешивают две столовых ложки соды. тесто при этом поднимается и становится рыхлым, пушистым и воздушным. Кроме этого, питьевую соду применяют при изжоге — столовая ложка соды, запитая водой, гасит разбушевавшуюся в желудке соляную кислоту. Если вы обожглись чем-то — присыпьте ожог небольшим количеством соды на минуту, и место ожога будет обеззаражено, поскольку сода обладает кроме всего прочего и антисептическим эффектом. При попадании любой кислоты на слизистую оболочку также хорошо использовать соду. Также если резать лук ножом, смоченным в соде, слёз будет значительно меньше — эфирные кислоты лука будут также погашены содой. Зелень овощей сохранит свой цвет, если при варке добавить чайную ложку соды. Если у вас чувствительные зубы и от фруктового сока появляются болезненные ощущения, в него можно бросить щепотку соды — во избежание появления фруктовых кислот.
Кроме этого, сода может спасти при наличии неприятных запахов: можно например с помощью соды отмыть холодильник или небольшое припудривание поможет устранить запах пота; можно насыпать немного соды в ботинки, высыпав излишки — и неприятный запах будет устранён. Сто грамм соды в ванну смягчают воду и распаривают кожу, придают ей большую мягкость и нежность. Также сода смягчает жжение и зуд от комариных укусов, а полоскание содой полости рта предотвратит появление кислот в эмали зубов и не даст развиться кариесу. Зелень овощей также сохранит свой цвет, если при варке добавить чайную ложку соды. Три чайных ложки соды на десять литров воды в виде вечерней ванночки для ног снимут усталость и гудение от дневных трудов. Кроме того, если у вас чувствительные зубы и от фруктового сока появляются болезненные ощущения, в него можно бросить щепотку соды — во избежание появления фруктовых кислот. И подпалины утюга с шёлка можно удалить содой — нанеся жидковатую кашицу на шёлк и дав ей высохнуть, просто удалите излишки, и неприятные следы исчезнут.
Приведённые выше способы применения пищевой соды — далеко не все. На деле, у каждой хозяйки в прошлом был свой рецепт, как можно воспользоваться этим полезным веществом. Так что, как видите, не всегда надо переплачивать кругленькую сумму за дорогостоящее моющее вещество — порой дешёвый и исторически проверенный аналог справляется даже лучше нынешних высокохимических изобретений.
Интересно, очень интересно, кто бы мог подумать что обычная пищевая сода имеет столько вариантов применения. Лично я был знаком с её анти-изжоговыми свойствами и применял периодически при готовке «холостяцкого омлета» для пышности, но вот к примеру применение её для очистки серебрянных изделий, для меня явилось приятной неожиданностью (я мучался чистил зубной пастой). А ее свойства по устранению запахов в холодильнике применю сегодня же на практике. Спасибо за практичную статью!!!
Не смотря на обилие всяческих жидкостей для мытья посуды, у меня всегда наготове сода. Использую ее для мытья посуды и холодильника. А также при приготовлении теста для блинов, всевозможного печенья и своего любимого торта «Медовик». Полезная статья для всех, но особенно для молодых хозяек.
Действительно, уникальные свойства пищевой соды известны давно.Я издавна ею пользуюсь, как универсальным средством.Не знала только, что ею можно присыпать место ожога и при полоскании рта сода не даёт развиваться этому монстру-кариесу.Теперь знаю и это свойство соды!