Если по каким либо причинам вам нужно сцеживать грудное молоко, то эта статья для вас. Здесь я рассмотрю такие вопросы как сцеживание и хранение грудного молока.
Существуют два способа сцеживания молока: ручной и при помощи молокоотсоса. Сцеживание своими руками – это более простой и на мой взгляд удобный метод, не требующий денежных затрат. Легче сцеживать молоко вручную, когда грудь мягкая, труднее это сделать, если она твердая и болезненная. Перед тем как начать процесс сцеживания, нужно тщательно помыть руки. Сядьте поудобнее, поднесите емкость к груди. Слегка нужно приподнять молочную железу на своей ладони, положив большой палец сверху ареолы, указательный должен быть снизу. Легкими движениями начинайте сцеживаться. Во время сцеживания вы не должны ощущать боль. Для облегчения данного процесса можете смазать грудь, например, маслом подсолнечным (стерильным). Такое масло продается в аптеках, либо сами можете на паровой бане его приготовить. Если собираетесь после сцеживания молока покормить им ребенка, то нужно следить, что б руки не соприкасались с молоком, и масло не попало в емкость. Если все же решили сцеживаться молокоотсосом, то рекомендую брать самый дешевый и самый простой в использовании. Дорогие не оправдывают тех средств, что в них вложили. Грудь после сцеживания не должна покалывать, болеть.
Грудное молоко матери это уникальный продукт для кормления малыша. И когда после сцеживания его выливаете, вы делаете большую ошибку. На протяжении всего времени кормления грудью у вас могут быть лактационные кризы, либо вам надо, куда — то отлучиться, в любом случае понадобится сцеженное молоко. Так почему бы его не заморозить и не сохранить?
Молоко должно храниться в стерильном закупоренном контейнере. Такие контейнеры продаются в детских магазинах, либо в аптеках. Но в чем хранить, если например, живете в отдаленном районе и у вас нет специализированных детских магазинов. Я нашла ответ на этот вопрос. В аптеках сейчас продается в пластмассовых маленьких бутылочках перекись водорода. Такие бутылочки идеально подходят для заморозки как в объеме бутылочки, так и в цене. Естественно ее надо будет хорошо вымыть и простерилизовать. Срок хранения грудного молока матери зависит от температуры. Вне холодильника — это при +18..+ 20°С — не более 6 часов, при +4…+6°С – 24 часа. В морозилке, при температуре -18…-20°С – до шести месяцев. Для удобства обязательно указывайте на контейнере дату заморозки. У многих возникает вопрос можно ли несколько порций молока хранить в одной емкости. Можно, но для этого придется выполнить следующие действия. Первую порцию молока нужно заморозить, вторую порцию молока необходимо охладить в холодильнике, после чего можно соединить порции.
Очень важен момент разморозки молока. Нельзя ни в коем случае его резко нагревать, но потеряет свои необходимые качества. Чем плавней будет его переход из твердого состояния в жидкое, тем больше сохранится его качество. Из морозильной камеры надо переложить молоко в холодильную до полного размерзания. Затем желательно немного подержать его при комнатной температуре 1-2 часа. До теплого состояния, перед кормлением его можно нагреть в струе теплой воды или на водяной бане до температуры тела +36-37 градусов.
Не рекомендуется нагревать молоко в микроволновой печи. ПОМНИТЕ, НЕЛЬЗЯ замораживать грудное молоко второй раз, для этого замораживайте количество молока только на одну порцию.
Кормление грудью является залогом здоровья малыша, наслаждайтесь этими моментами.
Спасибо вам, что Вы подробно описали как правильно сцеживать грудное молоко, и как хранить его в холодильнике, и как охлаждать. Мне это нужно знать. Обязательно воспользуюсь Вашими советами.