Секреты приготовления вкусного борща.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КУБАНСКИЙ БОРЩ

Борщ — это одно из вкусных и любимых блюд на нашем столе. «Как правильно приготовить борщ?» — часто задают вопрос молодые хозяюшки.

секреты борща  На мой взгляд самый важный секрет в приготовлении вкусного борща — это хорошее настроение кухарки, которая его варит. У меня никогда не получается сварить два одинаковых борща — наверное потому, что я всегда разная и в моем рецепте приготовления нет точной дозировки сколько и каких продуктов нужно брать. Я всегда беру примерно и «на глаз»: больше или меньше размерами морковь, свекла или лук. Сколько брать картошки или капусты — все приходит с опытом. Моя статья о тонкостях приготовления настоящего борща.

1. Бульон — это главная основа борща. Чем вкуснее и наваристее он будет, тем и борщ получится вкуснее.

Для варки бульона можно брать любое мясо, на выбор хозяюшки. Из разного мяса получается и разный по своему вкусу и борщ. Вкусно получается из птицы — курицы, утки или гуся. Можно использовать свинину и  неповторимый вкус получается на говяжьем мясе. Для борща желательно брать мясо на косточке, тогда и бульон получится наваристее. Насколько много жира на мясе — это тоже зависит от вкусов. Количество мяса определяет сама хозяюшка, обычно расчет  на количество людей.

Мясо залить холодной водой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить варить на сильный огонь. Перед закипанием необходимо снять пенку.  Если мясо уже закипело, а вы не успели снять пенку, то добавьте немного холодной воды. После закипания нужно уменьшить огонь, чтобы мясо кипело потихоньку, тогда и бульон будет прозрачный. Время варки мяса зависит от того какое мясо выбрали и насколько молодой была тушка. Обычно мясо варится 1-1.5 часа. Чтобы бульон и мясо было вкуснее во второй половине варки нужно положить 1-2 головки лука. Можно лук мелко нарезать или можно просто разрезать луковицу на две части и как мясо сварится, то его вынуть.

2. Цвет и вкус настоящему кубанскому борщу придают томаты, а не свекла. Для борща можно заранее приготовить томатный сок, несколькими способами.

— Отобрать самые красные и свежие помидоры. Для этого хорошо подходит сорт помидоров — сливка. Крупно порезать помидоры, немного придавить их, чтобы выпустили сок и поставить варить. Когда закипят — уменьшить огонь и проварить еще 10 — 15 минут. Обычно варят помидоры, когда поставили вариться мясо. Через дуршлаг отцедить сок и хорошо отжать помидоры.

—  Свежие помидоры пропустить через мясорубку, можно измельчить в кухонном комбайне или через соковыжималку.

—  Для зимнего борща заготавливаюткак обычный, так и специально кислый томатный сок. Летом крупно порезать самые красные помидоры на 2-4 части и пересыпать солью. Расчет соли — на вкус должно быть немного пересолено. Все перемешать руками и немного придавить. Оставить помидоры на 2 — 3 дня для брожения. Затем отцедить сок либо через дуршлаг, либо через соковыжималку. Разлить томатный сок в пластиковые бутылки и хранить в подвале или в холодном месте пока не понадобится. Или свежевыжатый сок немного проварить с солью и закупорить в стерильные банки. Все хранить в подвале или вхолодном месте.

3. Для кубанского борща нужно брать борщевую свеклу. Эта свекла полосатая, которая не дает яркого малинового цвета. На ней розово-красные полосы. Чаще всего используют свежую свеклу, но можно приготовить и броженую. Такую свеклу делали наши бабушки специально для зимнего борща. В трехлитровую банку порезать крупными кусками борщевую свеклу (на 2 — 4 половинки) и залить холодной водой. Не закрывая крышкой оставить банку в теплом месте, может около батарей для брожения. Через 2-3 дня свекла будет бродить и ее можно оставить при комнатной температуре еще на 1-2 дня. Сверху появится пленка, которую нужно снять. Убрать банку в холодильник до использования.

4. Перед началом готовки самого борща можно положить в бульон 2 — 3 целые картофелины. А перед окончанием приготовления достать эти картофелины:  размять и опять отправить в борщ. По желанию можно оставить одну картофелину целой. Это кто как любит.

 5. Для заправки борща — состаренное сало, которое добавит неповторимый вкус и аромат вашему борщу. Этот секрет знают немногие хозяйки. Для этого нужно взять старое сало — 50 г и 3 — 4 зубчика чеснока. Все мелко нарезать и в ступке тщательно растереть. Добавить в борщ перед добавлением капусты.

Наши бабушки для борща специально брали внутренний свиной жир и пересыпали солью, свернуть рулетиком. Завернуть рулет в марлю и положить вниз холодильника. Когда жир пожелтеет, то отрезать его для растирания с чесноком для борща.

6. Еще есть одна особенность у кубанского борща — капусту кладут в борщ в самую последнюю очередь. Сразу после закипания — выключаем огонь. Капуста в настоящем борще должна хрустеть. Поэтому, чтобы она не размягчилась рекомендовано быстро охлаждать борщ, поставив кастрюлю с борщом в таз с холодной водой. Вместе с капустой можно добавлять мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

7. Для разнообразия можно варить борщ с фасолью. Желательно за сутки перед варкой борща замочить фасоль — залить ее холодной водой и пусть постоит, набухнет. Фасоль начинать варить вместе с мясом. В готовом борще фасоль должна быть разварена практически полностью. Если кто любит — можно фасоль оставлять в целом виде. Все на свой вкус.

8. Один из видов борща — с галушками. Большое разнообразие галушек для борща — тут уже больше зависит от вложенных продуктов и фантазии самой кухарки. Галушки класть в борщ когда уже закипела картошка. Галушки должны провариться 5-10 минут.

9. Рыбный борщ или грибной — это большое разнообразие рецептов. Как из разных видов рыбы или грибов так и отличий в процессе приготовления.

10. Для пикантности и остроты вкуса можно положить и проварить в борще одну горькую перчинку.

 

 

3 комментария к записи “Секреты приготовления вкусного борща.”

  • Светлана сказал:

    Я просто в восторге! Впервые читаю рецепт настоящего нашего кубанского борща. И борщевая свекла, и кислый томатный сок, и старое сало именно внутреннее и самое главное капуста, не переваренная и целиком сваренная картошка, которая дает борщу насыщенность. Всегда поражаюсь, когда называют кубанским борщом варево с жареной винегретной свеклой и томатной пастой. Согласна, что у каждой хозяйки свой борщ. Даже у оной хозяйки он всегда разный. Но этот рецепт настоящая классика!!!! Огромное спасибо!!!

  • Nataly сказал:

    Что ни хозяйка — то свои секреты приготовления борща. Да что там, у одной хозяйки борщ каждый раз получается другой. Я, в силу соблюдения диеты, никогда не зажариваю борщи, но каждый раз экспериментирую с добавками. Очень люблю постный борщ с грибами. Грибы беру в зависимости от сезона — свежие, сушеные, мороженные, какие есть. Еще очень пикантный вкус борщу придает чернослив.

  • марина сказал:

    Оочень интересная статья!Всю жизнь варю борщ,но столько новых для себя нюансов узнала,особенно про капусту.Не поняла, есть ли зажарка.Теперь в семье нам приходиться питаться по диете, т.е. без зажарки.Я пытаюсь компенсировать вкус приправами, зеленью.Честно говоря это очень трудно сделать.

Оставить комментарий

Комментарии
Реклама
Статистика
Яндекс.Метрика