Солнце в радость! Загораем правильно.

Загар сегодня в моде. Главное загорать – правильно, не переусердствовать и помнить, что коже нужна защита.

Известно, что из всего ультрафиолетового спектра на кожу оказывают влияние два типа лучей – UVA и UVB. Последние являются причиной появления загара.

Плюсы. Загорелая кожа выглядит гладкой, блестящей и делает нас более привлекательными в глазах противоположного пола. Солнечные лучи в небольших дозах способствуют разглаживанию неглубоких рубцов на коже, помогают избавиться от юношеских угрей, некоторых видов экзем. Под воздействием UV-лучей в коже происходит синтез витамина D, необходимого для усвоения кальция в организме, а следовательно, для профилактики остеопороза, укрепления зубной эмали и т.д. Умеренные солнечные ванны повышают сопротивляемость организма инфекциям, благотворно влияют на психоэмоциональное состояние человека.

Минусы. Однако, чрезмерное увлечение загаром может принести больше вреда, чем пользы. UVA-лучи ускоряют процессы старения кожи и могут вызвать «солнечную аллергию» (воспаления, покраснения и зуд на коже). UVB-лучи опасны тем, что приводят к солнечным ожогам. А вместе они провоцируют развитие меланомы – одной из самых распространенных и опасных опухолей кожи. Только в Европе каждый год меланома выявляется у более 50 тысяч человек. И одним из основных факторов риска является интенсивное воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей и глубокие повторяющиеся солнечные ожоги, особенно полученные в детском возрасте.

UVB-лучи задерживаются облаками, одежной, стеклом и не проникают глубже эпидермиса. Повреждающее действие UVA-лучей в 1000 раз слабее, чем UVB-лучей. Однако они действуют на уровне дермы (сильнее проникают вглубь кожи), свободно проходя через те же облака и стекло. UVA-лучи ускоряют процессы старения кожи (фотостарение). Ее поверхность становится неровной, появляются и углубляются морщины, пигментные пятна. UVA-лучи (реже — UVB-лучи) могут вызывать и так называемую «солнечную аллергию». В этом случае через несколько часов пребывания на солнце возникают небольшие воспалительные элементы, которые обычно закрыты зимой, (плечи, зона декольте), а также на кистях рук.  Кожа краснеет, болит, а в тяжелых случаях на ней появляются водяные пузыри. Самые страшные последствия чрезмерной инсоляции – рак кожи и меланома, которые изначально неопытному человеку даже трудно и заметить – развиваются при обще воздействии UVA и UVB-лучей.

 

Как уберечь себя от губительного воздействия солнца?

Не нужно игнорировать солнцезащитные средства, подвергая опасности не только себя, но и детей, доверяя неверной информации. Необходимо использовать средства, которые максимально защищают кожу от UVA и UVB-лучей, отличаются фотостабильностью (могут действовать в течение долгого времени) и хорошо переносятся. Новые солнцезащитные средства обладают всеми этими качествами. Более того, они обеспечивают самую высокую защиту для чувствительной и склонной к солнечной аллергии кожи, так как содержат новую систему фильтров. Разнообразие косметических средств в наше время большое и каждый человек сам  должен определиться с выбором фирмы или марки своего средства.

Как правильно выбрать солнцезащитное средство?

Самые важные цифры на этикетках «солнечных» средств указывают на фактор защиты (SPF). Чем он больше, тем меньше такая косметика пропускает UVB-лучей. Максимальный уровень защиты дают средства SPF 50+, задерживающие 98% лучей, а самая минимальная, слабая  защита SPF 2 — задержка вредных лучей около 50%.

Чем быстрее обгорает человек, тем выше должен быть SPF. А чтобы правильно выбрать солнцезащитные средства, важно определить свой «солнечный» фототип.

1 фототип: светлые или рыжие волосы, светлые глаза, очень белая чувствительная и мгновенно обгорающая кожа, веснушки.  Такой коже противопоказано пребывание под прямыми солнечными лучами. Такая кожа не загорает.  В первые дни нужно пользоваться средствами с максимальной защитой с SPF  50+, впоследствии SPF — 30.

2 фототип: русые или светло-каштановые волосы, светлые или карие глаза, светлая, обгорающая кожа, веснушки.Такого типа кожа может покрываться загаром, но ее нужно постепенно приучать к солнцу.  В первые дни нужно пользоваться средствами с SPF 35 – 45, а впоследствии немного понижать SPF от 15 – 25.

3 фототип: темно-русые или каштановые волосы, темные глаза, достаточно светлая хорошо загорающая и редко обгорающая кожа медового оттенка.  Это самый распространенный тип кожи, его представители загорают легко и быстро, часто минуя неприятную стадию покраснения кожи. Загар получается красивый. В первые дни – SPF 20, в последствии с появлением загара – 8 — 10.

4 фототип: черные волосы и  темно-карие глаза, смуглая, почти не обгорающая кожа, без веснушек. Представители этого фототипа загорают легко и быстро. И хотя такая кожа не страдает от солнечных ожогов, ее все равно необходимо защищать.  В первые дни – SPF 8 — 10, впоследствии – SPF 2 – 6.

Как вести себя на солнце.

♦ Избегайте солнечных лучей в период их наибольшей активности — с 12 до 16 часов.

♦ Наносите на кожу защитное средство за 15 минут до выхода на солнце и каждый раз после купания.

♦ Не загорайте топлесс, если у вас есть родинки на груди и предрасположенность к заболеваниям молочных желез.

 Для дополнительной защиты пользуйтесь шляпами и темными очками, а во время прогулок одеждой, максимально закрывающей кожу.

Оставить комментарий

Комментарии
Реклама
Статистика
Яндекс.Метрика