туристический маршрут в долину ручья Мальцева

У нас в Краснодарском крае десятки тысяч краснодарцев и жителей других районов часто выезжают за город, чтобы отдохнуть от забот, суеты, неурядиц и повседневных проблем. Огромные потоки отдыхающих направляются в зоны отдыха: кто на Черное море, а кто в горы. А может для кого-то отдых — это хороший шопинг с любимым человеком, которого часто еще и нужно уговаривать для этого.

Впервые я побывала в турпоходе еще в школьные годы – эти воспоминания навсегда остались в памяти. Сейчас у меня своя семья, уже более 10 лет мы отдыхаем в походах семьей. Нашлись и еще любители – мы сдружились семьями. Пройдено вместе уже много километров, много изведано и покорено маршрутов, а желание узнать и повидать еще больше становится только сильней.

Профессиональными туристами нам не быть, мы просто любити, или точнее говоря, туристы выходного дня.

Хочу описать точный маршрут из последнего похода.

Название маршрута: долина  Псечиако.

Эта долина находится на территории Адыгеи (АО). Сейчас такого названия вы можете и не встретить, потому, что «Псечиако» — это древнее название сегодняшнего Мальцева ручья, что в переводе с адыгейского означает – «короткая река». Старожилы говорят, что в недалеком прошлом в этом ручье ловили рыбу, а сегодня же свой буйный нрав ручей показывает лишь во время дождей или в период таяния снега.

Ручей находится близ города Горячий Ключ. Маршрут рассчитан на один день, его протяженность 10 км,   для неподготовленных групп.

Для того, чтобы попасть в долину Мальцевой щели, необходимо добраться на городском транспорте до военкомата (автобус № 1, 2, 3. Начало пути у нас было от ЖД вокзала), вернуться на улицу Индустриальную. Пройти в начало улицы, где идет начало номеров. Это займет 7-10 минут. В конце улицы – пятиэтажка, а за ней – гаражи, за которыми находим любую тропу и поднимаемся вверх, до хорошо наезженной дороги, по которой продолжаем путь на юг. Нам попадаются несколько небольших полян (Шапошниковы),    и шуточная надпись на камне. 

Проходим небольшой перелесок и, наша дорога опускается вниз к руслу  Мальцева ручья.

Вдоль русла идет хорошо набитая тропа, двигаемся по ней вверх по течению. Нужно обратить внимание на деревья – там будут стоять метки нашего маршрута (две полосы красные, одна желтая). Здесь царство лиственного леса: дуб, ольха, граб, бук, клен, боярышник и заросли папоротника. Даже в самый жаркий день здесь царит прохлада. Легко пробираясь по извилистой тропе подходим к развилке – там находится левый приток Мальцева ручья. На дереве практически незаметная надпись, указывающая направление.

Хочу заметить, что сейчас относительно к нам левый приток ручья будет находиться справа, потому что мы идем против течения реки.  Вдоль него иедет тропа, по которой и продолжаем путь. Через 50 метров – хорошее место для ночлега на 1 – 2 палатки, там лежат удобные пенечки для сидения и стола. Через 150 м от начала развилки слева будет железистый минеральный источник с ласковым названием «Рыжик». Из-за большого содержания железа в воде образуется ржавый налет на почве. По вкусу вода напоминает обычную водопроводную, только с более выраженным вкусом железа. Через 2 часа минералы из воды улетучиваются и она становится обычной, без лечебных свойств. Напротив источника –  сверху, удобное место для бивака, на 2 – 3 палатки. К этому месту легко можно добраться с рюкзаками за 40 минут от города средним шагом.

Возвращаемся на Мальцев ручей и продолжаем движение вверх по его течению. Наша тропа идет то по левому, то по правому берегу. Переходить реку можно по лежащим бревнам и камням. Обращаем внимание на деревья, где стоят метки нашего маршрута. Примерно в часе ходьбы от ручья по изгибистой тропинке видим опять развилку ручья – это устье левого притока, в долину которого ведет тропа. Относительно нас будет поворот направо, куда и идем. По обоим берегам мы видим выходы светлого песчаника, в некоторых местах необходима страховка альпенштоком. Справа наблюдаются выходы железосодержащей минеральной воды (оранжевая окраска). Через  300 м пути от начала поворота мы попадаем в одно из живописнейших мест не только этой долины, но и окрестностей Горячего Ключа. Ручей протекает здесь в каньонообразном сужении, высота стен достигает 20 -25 метров, ширина сужения в некоторых местах не превышает 120см. Сразу  же за каньоном ручей раздваивается. Вдоль левого, меньшего – выходы пластов песчаника крутизной 70 -75 градусов. Длина видимой части этого обнажения – 65 – 70 метров. Высота около 10 – 12 метров.

Особенно впечатляет правобережье, правого основного притока – это отвесная песчаниковая скала «Зеркало». Ее высота примерно 30 – 40 метров. В нижней части крутизна достигает отрицательных значений, стены гладкие. Скала из состоит из кварцево-глауконитового песчаника, возраст которого более 40 миллионов лет (средний палеоген)

В междуречье этих ручьев на небольшом возвышении есть хорошая площадка для ночлега на 2 – 3 палатки с оборудованным кострищем.

Вернувшись к устью нашего притока и родолжаем путь по долине Мальцева ручья. Этот маршрут еще называют – тропа здоровья. Это потому, что вдоль ручья Мальцева попадается множество минеральных железосодержащих источников, которые еще не расчищены. Вода в этих местах с рыжим налетом – это окисляется железо при взаимодействии с кислородом воздуха. Дальнейшее передвижение будет затруднено, для безопасности нужен альпеншток (в качестве него можно взять крепкую палку, длиной 1,5 метра). Тропа то поднимается, то опускается, во многих местах снесена оползнями, много поваленных деревьев. Нам по-прежнему попадаются выходы песчаниковых скал.

Через час по труднопроходимой тропе мы выходим к 4-каскадному водопаду. Общая высота водопада 23 метра; по ступеням, начиная с нижней – 1,7 метра, 6 метров, 8 метров и 6,3 метра. Ущелье, в котором расположен водопад, с обеих сторон зажато песчаниковыми скалами. В его левом и правом бортах – гроты. В непогоду одному-двум путникам можно в них укрыться.

Особенно красив водопад ранней весной или поздней осенью: в ручье много воды, гул от падающей воды слышен за многие сотни метров. Мы пошли в поход в начале осени – дождей  летом было совсем мало, поэтому и воды в водопаде немного, но красота, мощь и неповторимость водопада все равно присутствуют.

Обход водопада следует вести по левому берегу (орфографически). Предстоит сделать крутой подъем на несколько метров (ок. 70 градусов). Над водопадом, на левом берегу ручья есть ровная площадка для разбивки бивака.

От поляны продолжаем движение вверх по одному из отрогов хребта Котх. Обязательно обращаем внимание на деревья и на метки нашего маршрута. В этом отрезке пути можно легко сбиться с маршрута, тропа практически не видна. Преодолеваем довольно-таки крутой подъем (около 50 — 60 градусов) – тут уж придется попотеть! Преодолев, примерно 600 метров подъема — мы выходим на колесную, хорошо накатанную дорогу, идущую по хребту Котх.

По этой дороге можно пройти влево около 200 – 300 метров. На западе в нескольких метрах от дороги должен стоять светлый четырехгранный столб (местные сказали, что сейчас он лежит). Это Столб Мира. Он сооружен туристами-пешеходниками Краснодара в 1988 году членами клуба «Факел» в день Волны мира, инициаторами которой стали японцы. На четырех гранях столба надпись на четырех языках – русском, японском, санскрите и английском. Она гласит: «Мир всему живущему на свете». Мы этот столб не нашли, так как наше описание маршрута было другим и не очень точным. По нему мы должны были выйти на дорогу левее и идти вправо. Но мы изначально пошли по указанным на деревьях метках – это намного легче, но этот маршрут не предполагает выход к столбу, поэтому далеко пройдя вправо мы не стали возвращаться.

Продолжаем свой путь по гребню Котха. Его высота – 417 метров над уровнем моря. Слева от нас его западная сторона, идем вправо. Непрерывной цепочкой тянутся обзорные поляны западного склона хребта. Обращаем внимание на метки обозначения маршрута. Слева в одной панорамной точке метки ведут вниз и влево (на запад) – это дорога в долину ручья Попова, а затем к ж.д. платформе «Долина Очарования» — по этой тропе мы и пойдем, так как наш лагерь был в «Долине Очарования», а сейчас пока вернулись на гребень и продолжили свой путь. Недалеко от этого места, справа  в 2 – 3 метрах от дороги мы увидели могилу неизвестному солдату  времен ВОВ. На ней надпись: »Мы помним о боях 1942 года».

Метки маршрута на деревьях по гребню ведут в Горячий Ключ, который иногда проглядывает в просветах среди деревьев. Тропа приведет к горе Петушок, а мы по своей тропе, уставшие, но довольные вернулись к месту ночлега.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.