Вино из черной смородины

Ни что не сравнится со вкусом и неповторимым ароматом домашнего вина, сделанного своими руками из свежих плодов и ягод. Виноделие — это целый длительный процесс, который нужно любить, собирая каждую капельку ягодного сока. Вино, сделанное с душою напомнит о жарком лете и согреет в зимние холода.

Рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины.
Свежесобранные и хорошо вызревшие ягоды смородины промыть. Пропустить их через мясорубку, но лучше просто размять. В трехлитровую банку всыпать 300 г сахарного песка и желательно, если есть, добавить еще стакан малины для лучшего брожения. Все перемешать. Этой массы должно получиться на 2/3 банки. Затем закрыть банку полиэтиленовой крышкой с трубочкой. Трубочка шириной несколько миллиметров (4 — 5 мм) должна быть воткнута в крышку. Наружный конец трубочкки надо опустить в сосуд с водой, чтобы воздух не попадал в банку с ягодами, а углекислый газ  (он образуется при брожении) тем временем будет уходить в сосуд с водой.

Оставить банку на 25 — 30 дней при комнатной температуре (20 — 23 градуса). Вино будет бродить и в сосуде с водой будут пузырьки от выходящего углекислого газа. Когда прекратится выделение газа и пузырьков, то пора открыть крышку и добавить немного сахара, примерно 80 — 100 г. И так же закрыть крышку и опустить трубку в воду. Как только второй раз закончится брожение, то всю массу необходимо процедить через двойной слой марли и хорошо выжать сок из  ягодной массы.

Сладость домашнего вина будет зависеть от количества добавленного сахара. Если добавить больше, то получится ликер или десертное вино. Если положить меньше, то выйдет сухое вино. Вино разлить по бутылкам и поставить в темное и прохладное место. Чем дольше будет храниться, тем вкусовые качества и крепость станут выше.

Примечание. Вместо полиэтиленовой крышки с трубочкой можно надевать на банку резиновую перчатку, у которой на одном пальце должна быть маленькая дырочка. Вино будет бродить — перчатка надуется и через дырочку будет выходить углекислый газ. Как только перчатка начнет сдуваться, то пора добавлять сахар. На все приготовление вина уйдет примерно месяц.

Можно экспериментировать свои домашние вина из разных смесей ягод или отдельно каждую. Например:
1. Черная, красная и белая смородина + немного малины (1 стакан).
2. Красный и зеленый крыжовник + малина (1 стакан).
3. Чисто из малины — великолепная наливка. Расчет на трехлитровую банку вина — 1 кг сахара.
4. Яблочное вино (яблоки пропустить через мясорубку). В яблочное вино желательно добавить ягод малины или клубники.

4 комментария к записи “Вино из черной смородины”

  • Юрий Л. сказал:

    Спасибо. Прочитал с интересом, и вообще полезный у Вас блог

  • Елизавета сказал:

    Спасибочки, я когда устаю работать перерывчики делаю, к вам бывает заглядываю, так держать.

  • Тетя Клава сказал:

    Ух ты, мне понравилось! Обязательно сделаю!

  • Александр Черный сказал:

    Спасибо за статью, всегда рад почитать вас!

Оставить комментарий

Комментарии
Реклама
Статистика
Яндекс.Метрика